義父が家庭菜園で作ったこんな↑かぼちゃが
あと20個ほどあります。
アメリカ人の義両親は日本のかぼちゃに
馴染みがないので、調理して食べる気は
ないようです。
反対に、私はアメリカのかぼちゃを
まだ買った事がありません。
水っぽくて甘味も少なくて、煮物には
向かないとか。
かぼちゃは和風に煮たり、みそ汁の実に
して食べるのが好きです。
半分を料理に使ったら、残りは蒸して
つぶして、パンに混ぜる事が多いです。
かぼちゃのマッシュをパンに混ぜ込むと、
しっとり&柔らかに仕上がりますよ。
今回は粉量に対して30%弱の
かぼちゃマッシュを加えていますが、
50%くらい配合することもあります。
かぼちゃの分量によって水分量が
違ってきますから、生地の様子を見ながら
加減するのをお忘れなく。
【1斤分の材料】
全粒粉:280g
グルテン粉:大さじ1.5
塩:小さじ1
大豆レシチン:大さじ1
かぼちゃマッシュ:80g
メープルシロップ:大さじ2~3
水:130mlくらい(適宜調整)
ドライイースト:小さじ1
かぼちゃの種:大さじ3
※HBのブザーが鳴ったらかぼちゃの種を投入する。
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