キャロット・ブレッド

人参ジュースの搾りカスを利用してキャロット・ブレッドを
焼きました。ブレッドと言っても、ベーキングパウダーで
膨らますクイックブレッドです。
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「スターバックスのキャロット・ケーキ」
というレシピを参考にしました。
ケーキではなく「ブレッド」としたのは、
砂糖の量をグッと減らして甘さ控えめに
なったからです。

生地をパウンド型に流し込み、オーブンに
入れた後、片付けをしようと思って
ふと見ると、生地に入っているはずの
人参カスがカウンターの上にあるではないですか!

慌ててオーブンから型を取り出し、
人参を強引に混ぜ込んで再びオーブンへ。
まあ何とか無事に焼きあがりました。
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【材料】
★中力粉(薄力粉):230g
★ベーキングパウダー:小さじ2
★ベーキングソーダ:小さじ1
★塩:小さじ1/2
★シナモン:小さじ2
★ナツメグ:小さじ1/4
★オールスパイス:小さじ1/4

ブラウンシュガー:120g
ココナッツ油:約150ml
卵:3個
豆乳:100ml
バニラエッセンス:小さじ1/4

人参カス:100~150g
くるみ(刻む):70g
ゴールデンレーズン:70g

※元のレシピではブラウンシュガー250g、
油はサラダ油250mlで、豆乳は入りません。

《作り方》
①オーブンを180℃に予熱する。
②★印の粉物材料を合わせてふるう。
③ボウルにブラウンシュガーとココナッツ油を
合わせて、ミキサーで混ぜる。卵、豆乳、
バニラエッセンスも加えて、よく混ぜ合わす。
④③のボウルに②の材料を加え、全体が
なめらかになるまでよく混ぜる。
⑤人参、くるみ、レーズンを混ぜる。
⑥バターを塗った型に生地を流し込み、
オーブンで40~50分焼く。



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by mameko101 | 2010-12-16 14:52 | お菓子

健康・ダイエット・アンチエイジングに役立つ全粒穀物(ホールグレイン)の健康パン作りに励んでいます。


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