ホテル食パン

日本風の白いふわふわの食パンを作って!
と娘にせがまれまして、ホテル食パンに
挑戦してみました。
e0202287_1645463.jpg

以前勤めていたパン屋でもホテル食パンを
売っていて、お店の食パンの中では
コレが一番好きでした。
厚めにスライスしてトーストで食べると
特に美味しかったなぁ~。

お店のレシピでは、卵、牛乳、コンパウンド
マーガリン等が使われていましたが、卵と牛乳は
省略して、代わりに余っていた生クリームを
入れました。
乳脂肪分がたっぷり入ると、風味が良いですな。

e0202287_1648574.jpg

写真は1.5斤の分量ですが、アメリカの
パウンド型で焼いたので、背の低い、
いびつな格好になってしまいました。
形はともかく、味は正に日本の美味しい食パンで、
娘も大満足の様子でした。



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
[PR]

by mameko101 | 2010-12-20 17:02 | 白いパン