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市販のパンに挑戦

【楽園の味】ハワイアン・ブレッド

【楽園の味】ハワイアン・ブレッド_e0202287_1374070.jpg

このパンは甘くてふんわり柔らかくて、
日本のパンにとてもよく似ています。
子どもの頃に食べたミルクパンを
彷彿とさせる味なんですね~。

アメリカのパンは不味くて食べられない!
と言う日本人でも、このキングス・ベーカリーの
ハワイアン・ブレッドは口に合う人が多いようです。
【楽園の味】ハワイアン・ブレッド_e0202287_1394466.jpg

1950年代、日系二世のロバート・タイラ氏が、
ハワイのヒロに第一号店のパン屋をオープン。
そこのベーカリーで誕生したのが、後に有名になる
ハワイアン・スイート・ブレッドなのだそうです。

ネットや本に出ているレシピ、製品の袋に書いてある
原材料等を参考にしつつ、配合を考えてみました。
甘さとミルク感は本家より控えめですが、
ほんのり甘くて柔らかいロールです。
【楽園の味】ハワイアン・ブレッド_e0202287_13111377.jpg

【1斤分の材料】

オールパーパス粉:280g
砂糖:40g
塩:小さじ1
スキムミルク:10g
大豆粉:小さじ1
グルテン粉:大さじ1
大豆レシチン:小さじ1
マッシュポテトの素:小さじ4
卵:1個
無塩バター:30g
バニラエッセンス:小さじ1/4
レモンエッセンス:小さじ1/4
水:140mlくらい
ドライイースト:小さじ1


一次発酵が終了したら、好きな個数に分割し、
丸めて型に詰める。
二次発酵後、180℃に予熱したオーブンで
10~15分焼成。

砂糖の量が多目なので発酵に時間がかかります。
今回は90分くらいかかりました。
耐糖性イーストがあれば、それを使うとよいでしょう。



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by mameko101 | 2011-05-18 13:19 | 市販のパンに挑戦

健康・ダイエット・アンチエイジングに役立つ全粒穀物(ホールグレイン)の健康パン作りに励んでいます。


by mameko101
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