混ぜ込んだパンやお菓子を作りたくなります。
それで、今年はダンディーケーキを焼いてみたんですよ。
ダンディーケーキとは?
二十代の頃、初めて買ったお菓子作りの本の中に、
ダンディーケーキのレシピと写真が出ていました。
丸いケーキの表面に皮を剥いたアーモンド粒が
びっしりと放射状に並べられていて、おもしろい
デザインだな~と思いながら眺めていました。
作ってみたい!食べてみたい!という好奇心は
あったものの、アーモンドの皮をいちいち
剥かないといけないので、その作業が面倒くさそうで、
ついに実行することなく今日まで来たわけです。
今回は「牧野哲大の ようこそ!物語のテーブルへ」
という料理本に載っていたレシピを参考にしました。
(こちらのレシピはアーモンドの皮を剥けとは書いていない)
直径18cmの丸型使用なんだけれど、小麦粉330g、
ラム酒漬けフルーツは粉の2倍くらい入っていて、
焼き時間も2時間近くかかりました。
重さを量ったら約1.5㎏ありましたよ。
しばらくの間、このフルーツケーキで紅茶タイムを
楽しむとしましょう。
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