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市販のパンに挑戦

コストコのホールグレインローフ風

コストコで売っている「ホールグレインローフ」という雑穀パン、
日本でも人気があるみたいですね。
食べてみたくなって、ベーカリーを覘いたんですが、
それらしきパンが何処にも見当たらない。
お店の人に訊いたら、もう製造していません、と言われちゃった。

仕方が無いので買うのを諦めて、似たような物を自作してみましたよ。
La Brea Bakery のサイトに出ている原材料を見ながら、
配合を考えました。

結果、こんなのが出来ました。形がブサイクなのは見逃してね~
コストコのホールグレインローフ風_e0202287_15181022.jpg

現物を食べた事がないので、味が同じかどうかは分かりません。
悪しからず。

コストコのホールグレインローフ風_e0202287_15242972.jpg


【1個分の材料】

強力粉:140g
小麦全粒粉:70g
ライ麦粉:20g
モルトパウダー:10g
塩:5g(小さじ1)
フラックスミール:10g
蜂蜜:大さじ1
酢:小さじ2
ドライイースト:3g(小さじ1)

★10グレインシリアル:30g
★ミレット(粟):15g
★挽き割り小麦:15g
★ひまわりの種:15g
★亜麻仁:10g
★コーンミール(粗挽き):5g
熱湯:180mlくらい


《作り方》

①★印の雑穀類をボウルに合わせ、熱湯を回しかけて、
数時間~一晩置いておく。

②浸漬処理した①をホームベーカリーのパンケースに移し、
他の材料も全て合わせて、生地作りコースで生地を作る。
ここで生地の様子を見ながら水分を調整する。

③生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、
ナマコ形に成形する。長さは16~17cmくらい。

④二次発酵をとる。目安は45~60分。
元の大きさの2倍くらいに膨らんでいれば発酵終了。

⑤霧吹きで表面を濡らし、中心にクープを一本入れる。
オーブン個内にもたっぷり霧吹きするかスチームをかけて、
230℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。


※材料中の「10グレインシリアル」はコレを使っています。
小麦、コーン、ライ麦、ライ小麦、オーツ麦、大豆、粟、大麦、
玄米、亜麻仁の砕いたものがミックスされています。
 

コストコのホールグレインローフ風_e0202287_15255036.jpg





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by mameko101 | 2015-04-01 15:43 | 市販のパンに挑戦

健康・ダイエット・アンチエイジングに役立つ全粒穀物(ホールグレイン)の健康パン作りに励んでいます。


by mameko101
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