日本でも人気があるみたいですね。
食べてみたくなって、ベーカリーを覘いたんですが、
それらしきパンが何処にも見当たらない。
お店の人に訊いたら、もう製造していません、と言われちゃった。
仕方が無いので買うのを諦めて、似たような物を自作してみましたよ。
La Brea Bakery のサイトに出ている原材料を見ながら、
配合を考えました。
結果、こんなのが出来ました。形がブサイクなのは見逃してね~
現物を食べた事がないので、味が同じかどうかは分かりません。
悪しからず。
【1個分の材料】
強力粉:140g
小麦全粒粉:70g
ライ麦粉:20g
モルトパウダー:10g
塩:5g(小さじ1)
フラックスミール:10g
蜂蜜:大さじ1
酢:小さじ2
ドライイースト:3g(小さじ1)
★10グレインシリアル:30g
★ミレット(粟):15g
★挽き割り小麦:15g
★ひまわりの種:15g
★亜麻仁:10g
★コーンミール(粗挽き):5g
熱湯:180mlくらい
《作り方》
①★印の雑穀類をボウルに合わせ、熱湯を回しかけて、
数時間~一晩置いておく。
②浸漬処理した①をホームベーカリーのパンケースに移し、
他の材料も全て合わせて、生地作りコースで生地を作る。
ここで生地の様子を見ながら水分を調整する。
③生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、
ナマコ形に成形する。長さは16~17cmくらい。
④二次発酵をとる。目安は45~60分。
元の大きさの2倍くらいに膨らんでいれば発酵終了。
⑤霧吹きで表面を濡らし、中心にクープを一本入れる。
オーブン個内にもたっぷり霧吹きするかスチームをかけて、
230℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
※材料中の「10グレインシリアル」はコレを使っています。
小麦、コーン、ライ麦、ライ小麦、オーツ麦、大豆、粟、大麦、
玄米、亜麻仁の砕いたものがミックスされています。
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