河童がここにいてほしい

今年の我が家の菜園は、きゅうりが大豊作。
6粒植えた種が全て発芽して、すくすく成長しましてね。
現在、こんな状態です。

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毎日、毎日きゅうりが増えていく~。
友人、知人、ご近所さん、夫の職場に配りまくっても、
なお、これくらいの量が常にある。
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キューちゃん漬け、わさび漬け、キムチ、酢の物、
ピクルス、サラダ等々、何回リピートしたことか。
もう、きゅうりの煮物まで作ったわよ!
美味しくなかったけどね。

きゅうりのパンというのも考えたけど、
うーん。。。どうでしょう?
あんまりそそられないなぁ。


きゅうりを冷凍保存する方法というのを見つけたので、
次はそれを試してみます。 


嗚呼、願わくば、河童がここにいてほしい。。。






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by mameko101 | 2017-09-14 14:28 | よもやま話

八月のプラム

今年の夏もプラムをたくさん貰いました。
生でそのまま食べても美味しいのですが、
食べきれない程の量なので、
長く保存できるように加工します。

果実酢、酵素シロップの他に、今年は
こんなものを仕込みましたよ。

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●プラムのクーヘン
こちらはイースト使用の発酵菓子。
トッピングしたプラムがジャムのようにとろけて美味しかった。

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●プラム酒
アメリカにはホワイトリカーというのが売られていないので、
ウォッカで作りました。
氷砂糖も手に入らないので、普通のグラニュー糖で。

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●梅干しもどき
生まれて初めて梅干し作りに挑戦してみました。
本当はプラム干しですけどね。

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味は昔ながらのしょっぱい梅干しそのものです!
本物の梅干しと比べて、プラムは皮が固いけど、
出来栄えには満足。
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こちらのレシピを見て作りました。

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●プラム・ジャム
1キロ強のプラムを使って、これだけの
ジャムが出来上がりました。

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コーンブレッドを軽くトーストして、
バターとジャムを塗って、いただきます。
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甘酸っぱくて美味しい♪ ご馳走さまでした。





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by mameko101 | 2017-09-09 15:23 | よもやま話

キャンベル的牛肉と野菜のスープ

このところ、毎日のようにスープを作っています。
我が家ではとても珍しい、牛肉入りのスープです。
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★Beef & Vegetable Soup
キャンベル・スープのサイトに出ているレシピです。

洋風スープには玉ねぎとセロリが必須だと思っていましたが、
このレシピではそれらの野菜が使われていないのです!

生の野菜は人参とじゃがいも。
インゲンとグリーンピースは冷凍物を使いました。
レシピには載ってないけれど、パールバーレー(大麦)も
一緒に煮込みました。
日本の押し麦に似ているかな。
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キャンベル缶スープのラインナップの中に、
コレとよく似たVegetable Beef Soup というのがありますが、
それより何倍も上等な味で、とても美味しかったです。

「大草原の小さな家」のローラ達も、母さんが作った、
こんなスープを食べていたのかなぁ?と、
大昔のアメリカ(西部開拓時代)に思いを馳せながら、
しみじみといただきました。
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付け合わせはコーンブレッド、プチトマト、アイスティー。





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by mameko101 | 2017-08-03 13:03 | よもやま話

ラタトゥイユとチキンカレー

なす、ズッキーニ、トマト等の夏野菜があれば、
このラタトゥイユを作ります。
丸元淑生さんのレシピだそうです。
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ラタトゥイユは、オリーブ油で野菜を炒めてから煮込むのが
一般的な作り方かと思いますが、こちらは鍋に野菜を重ねて、
弱火で蒸し煮にするやり方。
加熱時間は長いけれど、手間も調理技術も必要としない、
超簡単レシピです。
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しかも、この野菜から出たスープが美味しいこと!
食べる度に生き返ったような気持ちになります。


お次は鶏肉とピーマンのココナッツミルクカレー。
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レシピはこちらです。
私はオクラの代わりにピーマンを使っています。
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日本のカレー・ルウ、アメリカのスーパーにも売られているけど、
600円くらいするの。
高いからあまり買わなくなったわ。
今ではこのココナッツミルクのカレーを作る方が多いです。
短時間でできて、味もとても美味しい。





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by mameko101 | 2016-08-06 13:19 | よもやま話

アプリコットが終わらない

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義両親の家から、夫が大量のアプリコットを収穫してきた。
想像以上に大量でちょっとビックリ。

キレイな粒から選んで、まずは仏様にお供えしたわ。
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それから果実酢。写真はごく一部。
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私、下戸なんだけど梅酒は好きなのよ。
アプリコット酢をソーダで割ると、
ウメッシュみたいな味がするからさ、
梅酒風なものが出来るんじゃないかと期待してるの。
アプリコット酒。
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夫のリクエストに応えて、コブラーを作ってみたり、
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アプリコットチキンという料理にも初挑戦よ。
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スムージーは当たり前ー。
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もちろん、おやつは生のアプリコット!

と、怠け主婦のおばちゃん、あれこれ地道に頑張って
残りはあと3キロくらい。
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後はジャムとかケーキとか、もうひと頑張りしますかね。





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by mameko101 | 2016-07-09 14:33 | よもやま話

ジューンベリー

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昨年は変な気候のせいか、実があまり付かなかったのね。
それも鳥にほとんど食べられてしまって、
収穫できたのは、これだけでしたー。
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しかし、今年は豊作で凄いのよ! 
時々鳥が食べに来るけど、全然減らないの。
そこで、手が届く範囲だけでも摘みましょうと思って、
ベリー摘みのおばさん、頑張りました。

今年の収穫はこんなですよ~♪ しかもコレ、二回目の分。
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既に2キロ以上収穫しております。
まだまだたくさん実は付いているけれど、
後は鳥たちのために残しておきましょう。

収穫した実はジャムに煮て、季節の恵をいただいています。
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by mameko101 | 2016-06-13 15:05 | よもやま話

ガンにならない人の食事

もしも、あなたが生まれたばかりの赤ちゃんで、
その後の人生でガンにならない正しい食事をするとしたら、
あなたはベジタリアンかフィッシュ・ベジタリアンになるだろう。

だいたい肉は食べない。飽和脂肪の多い動物性食品と
乳製品は避ける。
緑色野菜と果物はたっぷり食べる。
無精製の穀類を食べ、豆もよく食べる。
ふだんは緑茶を飲み、たまに欲したときにコーヒーを飲む。

もしも、あなたがアルコールを飲むとしたら、
非常に控えめである。
ビタミンDとオメガ3油を多く含んだ青魚も好物である。
濃い塩をしたものや塩蔵品はあまり食べない。
肉を食べるとしたら、皮をはずしたターキーの胸肉である。
絶対に口にしないのがベーコンやサラミなどの燻製肉である。
パンは全粒粉で作ったしっかりしたもので、
バターもマーガリンもつけない。

油を使う場合はコーン・オイルや紅花油などの
オメガ6油は避ける。
加熱調理に使うのはオリーブ油や菜種油(キャノーラ・オイル)
などのオメガ9油で、サラダに使うのは亜麻仁油
(フラックスシード・オイル)である。

あなたはサラダが大好きで、ブロッコリー、人参、トマト、
オレンジ、玉ねぎはいくら食べても食べすぎたということがない。
生でも加熱してもにんにくの香味が好物。
いちご、ラズベリー、すいか、オレンジなど
カラフルな果物に食指が動く。
赤いぶどうに目がない。

ビタミンEが豊富なナッツ類はみな好きでよく食べる。
セレニウムが豊富なブラジル・ナッツ、オメガ3が豊富なくるみ、
オメガ9が豊富なアーモンドは欠かさない。
といって、それで余分な体重がつくまでは食べない。

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■乳ガンを防ぐ食品
 キャベツ、ブロッコリー、その他のアブラナ科の野菜、
 ビタミンCを豊富に含んだ果物と野菜、豆類、大豆、
 青魚、小麦のふすま、オリーブ油


■乳ガンをプロモート(促進)する食品
 肉、飽和脂肪を多く含んだ食品、オメガ6油、アルコール

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『食事で治す本・ガン編(ジーン・カーパー著/丸元淑生 訳)』
より抜粋



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by mameko101 | 2015-10-11 05:44 | よもやま話

COSTCO でこんなモノ買いました。

日本のコストコで買った商品を色々紹介しているネット記事を、
いつも興味津々で見ています。
私が特に惹かれるのは、お寿司の盛り合わせと黒棒。
日本のお寿司、すごく美味しそう!食べたいな~

今日は、先日アメリカのお店で購入した品物を
ご紹介したいと思います。
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●これは夫が食べる朝食シリアル。
ハロウィーンが近いからか、パンプキンスパイス味が登場。↓
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●ベジバーガー用のパティ。キンワ、ケール、
アーモンド等が入っています。
肉無しだけど、これはこれで美味しい。↓
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●オイルサーディン。骨も皮も取り除かれていて、
魚臭さもあまり感じない。
ホカホカご飯にのっけて、レモン汁と醤油をかけて
食べるのが好き。
なんだか猫のご飯みたいだけど。。。。↓
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●ざくろ。美容と健康に良い成分がたっぷり
含まれているそうで、アメリカでは大変ポピュラーです。
秋から冬にかけて出回ります。
生食の他、酵素シロップやザクロ酢を作ります。↓
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●プチトマト。こちらではグレープトマトと呼ばれています。↓
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その他には柿、海塩、猫のトイレ砂を買いました。





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by mameko101 | 2015-10-01 15:29 | よもやま話

ソーキそば

今年の夏は、猛暑でパン作りが思うようにいかなかったのです。
それで、代わりに麺作りに勤しんでおりました。

生地を均等な厚さに伸ばして、均等な太さに切り出す作業が苦手でね~
いつも不恰好な麺しか作れなかったのですよ。 ↓【使用前】
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中古のパスタマシンを手に入れて、試しに使ってみたら、
あらら~、いとも簡単に美しい麺が作れるじゃありませんか!
  【使用後】↓
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ちょっと感動した今夏の思い出を、ここに記しておきます。






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by mameko101 | 2015-08-31 15:31 | よもやま話

ココナッツ油でボッタクリにあわないための基礎知識

昨年あたりから日本でもココナッツ油が
ブームになっているそうですね。
実家の母(77歳)も、流行に乗って生協で買ったそうな。
生協が販売するくらいだから、もう相当ポピュラーなのね。

アメリカでは3年か4年くらい前に、テレビのニュース番組で、
『ココナッツ油がアルツハイマーの
改善に効果あり!』

と紹介されてから、一般の人たちにも知れ渡るように
なったと記憶しています。
それで、その週にスーパーに行ったら、
棚からココナッツ油が全部消えてたわよ!
少しの間、品薄状態になったけど、しばらくすると落ち着いて、
今ではこんな片田舎の安売りスーパーにでさえ、
山積み状態で販売されています。


私は十年ほど前から調理用にもココナッツ油を使っているんだけど、
料理によってはココナッツの香りが合わないものがあるじゃない?
ひじき炒めや金平ゴボウが、フレッシュココナッツの匂い
ぷんぷんしてたら、ちょっとね~。
基本、和食には合わない。
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だから我が家で愛用している調理用ココナッツ油はコレ↑
お手ごろ価格のものです。
ココナッツの匂いはしないから、どんな料理にもOK。
オーガニックでもなく、一番搾りでもないから、
高品質とは言えないけど、サラダ油(その他の液状植物油)よりは
マシかな、くらいの気持ちで使ってます。
ココナッツ油は酸化しにくい油で、開栓してからかなり時間が経っても
イヤな酸化臭がしてこないわけ。安定的に使えるのも良い所。

健康食品やスキンケア、美容目的で使うのなら、
『オーガニックで一番搾り』のものがお奨めです。
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そこで、簡単な見分け方をご紹介しますね。


《一番搾りの油》
色は純白で匂いはフレッシュなココナッツの香りが強烈。
苦手な人にとっては拷問級。
夏の期間、液状になると、色は無色透明で水のようになる。


《一番搾りではない油》
色はうっすらベージュがかっている。
品質が下がるほどに茶色味も増してくる。
液状になっても、少し黄色がかったような透明色。
オーガニックの表示があっても、一番搾りでないものは
純白ではない。
匂いは無臭の場合が多い。或いは微かにココナッツが香る程度。


「ココナッツの匂いが苦手な方のために脱臭加工してあります」
みたいな説明がされている商品や、容器が透明でなくて
中身の色が確認できないものは、オーガニックで一番搾りか否かを
よく確認してから購入するべし。

一流有名メーカーであっても、必ずしも高品質のココナッツ油のみを
販売しているわけではありません。
私自身この十年間で何度か騙されて、ボッタくられた経験があります。

いろんな会社から多種類の製品が販売されていて、
どれを買ったらいいか迷っている方もいらっしゃると思います。
この記事が皆様の参考になりましたら幸いです。




《オマケ》
これは確か2008年頃に撮った写真。
私が一番好きなのは左端の Garden of Life の製品。
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by mameko101 | 2015-03-14 12:35 | よもやま話