オレンジジュースで仕込むライ麦パンです。
オレンジの皮のすりおろしが
入るレシピもあるので、
「スウェーデン風=オレンジ風味」
と勝手に解釈しました。
今回は生地がいつもより若干固めかなぁ~
と思ったのですが、お陰で発酵中に
生地がだら~んと横広がりに
なることなく、良い形に仕上がりました。
噛み応えはしっかり目ですが、かといって
固いとか、ぼそぼそという感じではありません。
微かなオレンジの香りとフェンネルシードの
清涼感が、なかなかのグッド・マッチです。
【1斤分の材料】
小麦全粒粉:180g
ライ麦粉:100g
グルテン粉:大さじ2
ブラウンシュガー:大さじ1
塩:小さじ1
大豆レシチン:大さじ1
フェンネルシード:小さじ1
オレンジジュース:220mlくらい
ドライイースト:小さじ1
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