人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子

ホワイトチョコ&クランベリーのクッキー

先日コスコに買い物に行ったとき、全粒粉や
ホールグレインのクッキー、クラッカー等を
色々見かけました。
パンだけではなく、お菓子も全粒穀物の
粉で作られた商品が増えているようです。

アメリカのお菓子はすごく甘いので、日本人の
私の口には強烈すぎて、悶絶することもしばしば。
ホールグレインだからといっても、無闇に手出しはできません。

ホワイトチョコ&クランベリーのクッキー_e0202287_1583870.jpg
ホワイトチョコチップの袋の裏に載っていたレシピで
クッキーを焼きました。
砂糖とバターの分量は減らして、小麦粉を
全粒粉に置き換えました。

ホワイトチョコレートはヘルシー素材ではないけど、
ふだん乳製品を摂らない我が家の、たまのお楽しみです。

ホワイトチョコ&クランベリーのクッキー_e0202287_151069.jpg


【30個分の材料】
バター:50g
ココナッツ油:50g
ブラウンシュガー:100g
卵:1個

★製菓用全粒粉:200g
★ベーキングソーダ:小さじ1
★塩:小さじ1/2
オートミール:130g

ドライクランベリー:80g
ホワイトチョコチップ:70g


①オーブンを180℃に予熱しておく。
 ★印の粉物材料を混ぜ合わせてふるう。

②室温に戻して柔らかくしたバター、
ココナッツ油、砂糖をクリーム状になるまで
よく混ぜる。

③②に卵を割り入れ、よく混ぜる。

④③のボウルにふるった粉物材料とオートミールを
加えて、更に混ぜる。

⑤クランベリー、チョコチップを加える。

⑥生地を2~3cmの団子状に丸めて、
上から押し付けて丸く平らに伸す。

⑦オーブンで10~12分焼く。

※生地の水分が少なくてうまくまとまらない場合は、
水や豆乳などを適宜加えて調整する。



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
by mameko101 | 2010-11-05 15:22 | お菓子

健康・ダイエット・アンチエイジングに役立つ全粒穀物(ホールグレイン)の健康パン作りに励んでいます。


by mameko101
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31