ホールグレインのクッキー、クラッカー等を
色々見かけました。
パンだけではなく、お菓子も全粒穀物の
粉で作られた商品が増えているようです。
アメリカのお菓子はすごく甘いので、日本人の
私の口には強烈すぎて、悶絶することもしばしば。
ホールグレインだからといっても、無闇に手出しはできません。
クッキーを焼きました。
砂糖とバターの分量は減らして、小麦粉を
全粒粉に置き換えました。
ホワイトチョコレートはヘルシー素材ではないけど、
ふだん乳製品を摂らない我が家の、たまのお楽しみです。
【30個分の材料】
バター:50g
ココナッツ油:50g
ブラウンシュガー:100g
卵:1個
★製菓用全粒粉:200g
★ベーキングソーダ:小さじ1
★塩:小さじ1/2
オートミール:130g
ドライクランベリー:80g
ホワイトチョコチップ:70g
①オーブンを180℃に予熱しておく。
★印の粉物材料を混ぜ合わせてふるう。
②室温に戻して柔らかくしたバター、
ココナッツ油、砂糖をクリーム状になるまで
よく混ぜる。
③②に卵を割り入れ、よく混ぜる。
④③のボウルにふるった粉物材料とオートミールを
加えて、更に混ぜる。
⑤クランベリー、チョコチップを加える。
⑥生地を2~3cmの団子状に丸めて、
上から押し付けて丸く平らに伸す。
⑦オーブンで10~12分焼く。
※生地の水分が少なくてうまくまとまらない場合は、
水や豆乳などを適宜加えて調整する。
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