パン作りのブログをやっておきながら
こんなことを言うのもアレですが、
実は、パンよりお米の方が好きです。
やはり日本人ですから、ご飯と味噌汁が
無くては、私は生きていかれません。
日本に住んでいた頃は、近所の米屋で
いちばん安い銘柄の玄米を買ってきて、
その都度、家庭用の精米機で3分づきにして
炊いていました。
精米したての米は、安いものでも
充分に美味しかったのです。
最近は自分で玄米を発芽させてそのまま
炊いていますので、糠は出なくなりました。
アメリカのスーパーで買った炒り糠を
混ぜ込んで焼いた食パンです。
【1.5斤分の材料】
小麦全粒粉:370g
炒り糠:60g
グルテン粉:20g
塩:7g
大豆レシチン:9g
はちみつ:60g
水:310~320mlくらい
ドライイースト:4g
黒ゴマ:20g
※糠は炒ったものを使います。
にほんブログ村