4口くらいで食べ終わるミニサイズです。
生地を2等分して別々の具を混ぜました。
左が「ホワイトチョコ&チェリー」、右は「キャラメルチップ」です。
かれこれ20年近くも前のことですが、
スコーン作りに熱中していた時期があります。
その当時はスコーン作りの極意を知らず、
ただ闇雲に生地を捏ねくり回しておりました。
スコーンの生地は捏ね過ぎると固くなって、
美味しく仕上がらないそうです。
イーストのパンとは逆方向なのね~。
このスコーンには紅茶よりコーヒーが合うな~。
【スコーンの材料】
オールパーパス粉:180g(薄力粉で代用可)
製菓用全粒粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
ベーキングソーダ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
砂糖:40g
無塩バター:80g
卵:1個
豆乳バターミルク:120ml
★ホワイトチョコチップ:70g
★ドライチェリー:40g(粗く刻む)
●キャラメルチップ:70g
《豆乳バターミルクの作り方》
まず計量カップに酢小さじ2を入れ、
無調整豆乳を120mlの目盛まで注いで5分程放置。
かき混ぜるととろりとした状態になる。
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