人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子

ホワイトチョコ&チェリーのスコーン

最近、こんなスコーンを焼いてみました。
4口くらいで食べ終わるミニサイズです。
生地を2等分して別々の具を混ぜました。
左が「ホワイトチョコ&チェリー」、右は「キャラメルチップ」です。
ホワイトチョコ&チェリーのスコーン_e0202287_15392180.jpg

かれこれ20年近くも前のことですが、
スコーン作りに熱中していた時期があります。
その当時はスコーン作りの極意を知らず、
ただ闇雲に生地を捏ねくり回しておりました。

スコーンの生地は捏ね過ぎると固くなって、
美味しく仕上がらないそうです。
イーストのパンとは逆方向なのね~。

このスコーンには紅茶よりコーヒーが合うな~。
ホワイトチョコ&チェリーのスコーン_e0202287_15432684.jpg


【スコーンの材料】

オールパーパス粉:180g(薄力粉で代用可)
製菓用全粒粉:100g
ベーキングパウダー:大さじ1
ベーキングソーダ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
砂糖:40g
無塩バター:80g
卵:1個
豆乳バターミルク:120ml
 
★ホワイトチョコチップ:70g
★ドライチェリー:40g(粗く刻む)

●キャラメルチップ:70g

《豆乳バターミルクの作り方》
まず計量カップに酢小さじ2を入れ、
無調整豆乳を120mlの目盛まで注いで5分程放置。
かき混ぜるととろりとした状態になる。



にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへ
にほんブログ村
by mameko101 | 2012-08-23 15:53 | お菓子

健康・ダイエット・アンチエイジングに役立つ全粒穀物(ホールグレイン)の健康パン作りに励んでいます。


by mameko101
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31