原種にあたる古代穀物。
品種改良がほとんどなされていなくて、アレルギーを
発症しにくいそうです。
ナッツのような香ばしいフレーバーがあって、
とても美味しいんですよ。
スペルト粉にも白いものと茶色のものがあって、
私が利用している安売りスーパーの量り売りコーナーには
茶色の全粒粉があるので、それを買っています。
スペルト全粒粉は普通の小麦全粒粉のような強い匂いも
エグ味もなく、マイルドで、とても食べやすいのです。
そのスペルト全粒粉に亜麻仁(フラックスシード)を
混ぜて焼いた食パンです。
亜麻仁は挽いて粉にしたものを使っています。
ゴマと同じで、粒のままだと栄養が吸収されないそうです。
【1.5斤分の材料】
スペルト全粒粉:400g
亜麻仁(挽いたもの):50g
塩:小さじ1.5(7g)
グルテン粉:15g
大豆レシチン:大さじ1.5(9g)
はちみつ:大さじ3
ぬるま湯:280~300mlくらい
ドライイースト小さじ1.5
にほんブログ村