時々ケーキを焼いてます。

お菓子作りはあまり得意じゃないけれども、
必要に迫られて、時々ケーキを焼いています。

***********************************************
●パンプキン・チーズケーキ
今年の感謝祭ディナー用に焼いたチーズケーキ。
家庭菜園で育てたかぼちゃを利用しました。
e0202287_1573564.jpg

e0202287_1582295.jpg


***********************************************
●ピンクレディーのケーキ
ピンクがかった赤色がとても美しい、
『ピンクレディー』という名前のリンゴを使いました。
混ぜ込んだアップルソースのおかげで、
生地の部分だけを食べても、ほんのり甘く、
さわやかなリンゴの味がします。
e0202287_1510659.jpg

e0202287_1510416.jpg


***********************************************
●フルーツケーキ
実はコレ、ダンディーケーキです。
アーモンドをトッピングするのが面倒だったので省略。
紅茶と一緒に食べると最高!
e0202287_15254353.jpg


***********************************************
●キャロットケーキ
ローズベーカリーのキャロットケーキというレシピで、
作ってみたの。
クリームチーズのフロスティングは無しです。
油はアボカド油を使いました。
このところアメリカでは、アボカド油と
ギーが流行っている模様。
e0202287_1528434.jpg


***********************************************
●スパイシー・プルーン・ケーキ
1993年発行の『レッツ!クッキングリッシュ』という本に
載っている、カーリー西條さんのレシピで作りました。
スパイシーと銘打ってあるけど、スパイス感はそれほど
強くなくて、食べやすかったわ。
e0202287_15312365.jpg

e0202287_1532339.jpg



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by mameko101 | 2017-11-25 15:38 | お菓子
<< 忍者ブレッド 河童がここにいてほしい >>