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チョコレート・ティーで一息

様々な魅惑的(?)な香りのフレーバー・ティーや
コーヒーが、アメリカのスーパーマーケットには
豊富に並んでいて、「香りモノ」好きな私は、
ついつい買ってしまいます。

先日は、「塩キャラメル」「チョコレート・チャイ」
「ダージリン」「レッドクローバー」の4種類のお茶を
購入しました。
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チョコレート風味というのに惹かれたんですけどね、
これはスパイスの方が勝っていますねぇ。
チョコレートは遥か遠くの方で、こんにちわ~って
弱々しく手を振ってるみたいな。
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このお茶を飲んでチョコレートを食べたつもりにしようと
思ったのだけど、結局チョコレート・スコーンを焼いて
食べちゃいました。
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by mameko101 | 2015-11-21 08:31 | 飲み物

パンプキン・ブレッド

スターバックスのパンプキン・ブレッドというレシピを
参考にして焼きました。
ベーキングパウダーとベーキングソーダで膨らます
クイックブレッドです。
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日本の感覚では、かぼちゃケーキと言う方がいいのかな?
これでも砂糖を元レシピの半量程度に減らしてあります。
一般的なアメリカ人の意見では、ケーキと呼ぶには甘さが
足りない!となりますが、個人的には、
このくらいが丁度いい感じ。

アメリカのかぼちゃモノは、いよいよこれからが本番。
感謝祭、クリスマスと、年内まだまだ続きます。
熱いコーヒーと一緒に、アメリカの季節の味を
楽しんでおります。


※こちらはスタバ本家のパンプキンブレッド↓
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《材料》20cm×8cm×6cm(深さ)のスリムパウンド型1個分
★薄力粉(中力粉):130g
★ベーキングパウダー:小さじ1
★塩:小さじ1/4
★ベーキングソーダ:小さじ1/2
★シナモン:小さじ1
★ジンジャー:小さじ1/4
★クローブ:小さじ1/8
★オールスパイス:小さじ1/8

●卵:1個
●砂糖:65g
●ダークブラウンシュガー:20g
●バニラエッセンス:小さじ1/2
●かぼちゃのマッシュ:100gくらい
●サラダ油:60ml
●水:40~50mlくらい(かぼちゃの水分を見て調整する用)

かぼちゃの種:大さじ1~2(刻む)


《作り方》
①オーブンを180℃(350℉)に予熱する。 
焼き型に油脂を塗る。

②★印の材料を合わせてふるい、ボウルに入れる。

③別のボウルに卵、砂糖、バニラを入れ、よく混ぜ合わせる。
次にかぼちゃとサラダ油を加え、更に混ぜ合わせる。

④★印の粉物材料を③の液体材料のボウルの中に投入し、
よく混ぜる。

⑤パウンド型に生地を流し込み、刻んだ種をトッピングして
オーブンで焼く。焼き時間は40~50分くらい。
竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼けている。

⑥オーブンから出した後、10分程は型に入れたまま冷まし、
その後はケーキクーラーの上で冷ます。
まだ暖かいうちにラップできっちり巻いて保湿する。





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by mameko101 | 2015-11-17 16:14 | お菓子